Sushi-Kochkurse & more
Hier finden Sie viel Wissenswertes und wichtige Infos rund um das Thema Sushi-Kochkurse, japanisches Essen und seine Zubereitung, und die Workshops und Kurse in unserem Angebot.
Sushi-Kochkurs bei Mika Morita
Schritt für Schritt lernen Sie in meinem dreistündigen Kochkurs in unseren Räumlichkeiten in Saarbrücken alle Grundlagen und viel Wissenswertes für Ihre eigenen, ausgefeilten Sushi-Kreationen. Sie werden sehen: Sushi ist nicht nur lecker, sondern auch die Zubereitung ist ein Erlebnis!
Im Anschluss können Sie sich von Ihren neu erlernten Fähigkeiten überzeugen: dem entspannten Verzehr der selbstgemachten Speisen, wobei auch die Vermittlung der japanischen Etikette bei Tisch nicht zu kurz kommen wird.
Wenn Sie als geschlossene Gruppe oder Familie bei sich zu Hause einen Kurs belegen möchten, geht das natürlich auch! mehr
Programm
Der Kochkurs beschäftigt sich mehreren Aspekten zum Thema Sushi und japanische Küche:
- Es werden verschiedene Arten Nigiri-Sushi und mehrere Sorten Maki-Sushi von Ihnen selbst unter meiner Anleitung zubereitet.
- Ich zeige Ihnen die klassische Zubereitung einer Tamago-Rolle (Japanisches Omelette).
- Sie lernen, wie man Fisch mit einem japanischen Sashimi-Messer korrekt schneidet.
- Beim anschließenden Verzehr gibt es auf Wunsch japanischen Sake und grünen Tee.
- Ebenso vermittle ich Ihnen die grundlegenden Formen der japanischen Etikette bei Tisch.
Details
Preis
Sushi-Kochkurs: 109,- Euro pro Person.
Dauer
Ungefähr 3 Stunden.
Teilnehmer
8 bis 11 Personen.
Getränke
1 Glas Weißwein, Sake, grüner Tee, Softdrinks.
Vegetarier
Dieser Kochkurs ist nicht für Vegetarier und Veganer geeignet. Für Vegetarier haben wir dafür einen Extra-Sushi-Kochkurs.
Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken
Anmeldung
Aktuelle Termine anschauen und jetzt online buchen
Sushi-Kochkurse für Gruppen
Ob Familienfest, Teambildungsmaßnahme oder Firmenevent: Sie können auch als geschlossene Gruppe – bei sich zu Hause oder in anderen Räumlichkeiten – einen Kurs bei uns belegen.
Für einzelne Teilnehmer oder Paare, die in unseren Räumen einen Kurs besuchen möchten, haben wir ein eigenes Angebot
Programm
Der Kochkurs beschäftigt sich mehreren Aspekten zum Thema Sushi und japanische Küche:
- Es werden verschiedene Arten Nigiri-Sushi und mehrere Sorten Maki-Sushi von Ihnen selbst unter meiner Anleitung zubereitet.
- Ich zeige Ihnen die klassische Zubereitung einer Tamago-Rolle (Japanisches Omelette).
- Sie lernen, wie man Fisch mit einem japanischen Sashimi-Messer korrekt schneidet.
- Beim anschließenden Verzehr gibt es auf Wunsch japanischen Sake und grünen Tee.
- Ebenso vermittle ich Ihnen die grundlegenden Formen der japanischen Etikette bei Tisch.
Details
Sie können als geschlossene Gruppe – bei sich zu Hause oder in anderen Räumlichkeiten – einen Kurs bei uns belegen. Für Einzelteilnehmer steht auch ein gesondertes Angebot zur Verfügung.
Termine
nach Vereinbarung.
Preise
Sushi-Kochkurs für 10 Personen: 109,- Euro pro Person.
Jede weitere Person: 69,- Euro.
Fahrtkosten
Innerhalb der Stadt Saarbrücken: kostenlos.
Außerhalb der Stadt Saarbrücken und des Saarlandes: 0,50 Euro pro gefahrenem Kilometer.
Dauer
Ungefähr 3 Stunden.
Teilnehmer
Ab 10 Personen.
Getränke
Nicht im Preis enthalten.
Anmeldung
Telefon: 0681-9890251 oder E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Weitere Infos zur Anmeldung
Sushi Kochkurs II
Vielleicht möchten Sie langsam Ihre Sushi-Kreationen erweitern? In dem Kochkurs II bereiten Sie Sashimi als Vorspeise zu, machen noch zwei weitere bekannte Sushi-Arten und lernen, wie man Inside-Out-Sushi rollt.
Programm
In dem neuen Kurs lernen Sie nun, wie man Inside-Out-Sushi rollt und noch drei weitere bekannte Sushi-Arten!
- Katsuramuki, eine spezielle Technik, rohes Gemüse in hauchdünne Scheiben zu scheiden.
- Rohen Fisch* filettieren.
- Sashimi kunstvoll auf dem Teller anrichten.
- Gunkan-Maki,
- und Inside-Out-Rollen.
*Die Fischsorten variieren – je nachdem, welcher Fisch gerade frisch verfügbar ist.
Details
Preis
Sushi-Kochkurs: 119,- Euro pro Person.
Bitte eigene Schürze mitbringen! Oder: Unsere Schürzen kosten 5,- Euro.
Dauer
Ungefähr 3,5 Stunden.
Teilnehmer
8 bis 11 Personen.
Getränke
1 Glas Wein, Sake, grüner Tee, Softdrinks.
Veranstaltungsort
morita – kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken
Sushi Kochkurs III
Nachdem Sie die Grundlagen der Sushi-Zubereitung kennengelernt haben, machen wir im dritten Kurs weitere traditionelle Sushi-Arten aus Japan. Diesmal geht es um ein sehr kunstvolle Sushi-Kreationen! Der Kurs benötigt auch etwas mehr handwerkliches Geschick.
Wir machen in diesem Kurs drei verschiedene Sushi-Arten: Kazari-Sushi, Temari-Sushi und Chirashi-Sushi.
Bei den Kazari-Sushi werden verschiedene Motive, wie Blumen oder Muster in einer Sushi-Rolle dargestellt. Chirashi-Sushi ist eine verbreitete Art von Sushi, das Japaner sehr häufig auch zu Hause zubereiten. Dazu gibt es noch Temari-Sushi. Der Temari ist ein sehr dekorativer Handball, der in Japan früher (vor ein paar hundert Jahren) zum Spielen sehr populär war, noch bevor Bälle aus Gummi bekannt wurden. Temari-Sushi ist also ein kleiner, dekorativer, runder Sushi-Ball.
Damit Sie eine Vorstellung von Temari-Sushi bekommen, hier eine Abbildung:
Programm
- Zubereitung einer Tamago-Rolle für Kazari-Sushi
- Zubereitung einer Kinshi-Tamago (dünn in Fäden geschnittenes Omelette)
- Zubereitung von zwei Sorten Kazari-Sushi
- Zubereitung von Chirashi-Sushi mit Tintenfisch und Gemüse
- Zubereitung von Temari-Sushi mit Thunfisch, Lachs, Shrimp und Ei
- Gemeinsamer Verzehr des zubereiteten Sushi
Details
Preis
Sushi-Kochkurs: 109,- Euro pro Person.
Bitte eigene Schürze mitbringen! Oder: Unsere Schürzen kosten 5,- Euro.
Dauer
Ungefähr 3 Stunden.
Teilnehmer
8 bis 10 Personen.
Getränke
1 Glas Wein, Sake, grüner Tee, Softdrinks.
Veranstaltungsort
morita – kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken
Ramen
Ramen ist eine japanische Nudelsuppe, die als das beliebteste Imbiss-Essen oder Fast-Food in Japan gilt. In Japan werden Ramen in speziellen Restaurants, den Ramen-ya verkauft, die sich ausschließlich auf die Zubereitung von Ramen spezialisiert haben.
Ramen besteht aus Suppe, Nudeln, ein paar Scheiben Schweinefleisch und Frühlingszwiebeln. Die Suppengrundlage ist zwar recht einfach in der Zubereitung, aber für Japaner ist die Ramen-Suppe eben nicht einfach nur eine Suppe. Auch diese Zubereitung gilt Japanern als Kunst!
Außerdem werden wir in diesem Kurs die Ramen-Nudeln selbst zubereiten! Sie werden überrscht sein, wie einfach das eigentlich ist und wieviel Spaß es macht!
Programm
In meinem Kurs lernen Sie nicht nur die gelungene Zubereitung von japanischer Ramen-Suppe. Das Programm umfasst:
- Zubereitung von Ramen-Suppe
- Zubereitung von Ramen-Nudeln
- Zubereitung von Nibuta (gekochtem Rollbraten nach japanischer Art)
- Zubereitung von Gyoza, der typischen Beilage in Ramen-Restaurants (gefüllte Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse)
- Gemeinsamer Verzehr. Beim Verzehr vermittle ich Ihnen, wie man Ramen richtig isst!
Details
Preis
Ramen-Kochkurs: 109,- Euro pro Person.
Getränke
1 Bier und Softdrinks.
Dauer: Ungefähr 4 Stunden.
Schürze: bitte mitbringen.
Teilnehmer
Maximal 8 bis 11 Personen.
Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken
Anmeldung
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Okonomiyaki-Kochkurs
Wenn ich gefragt werde, was soll man in Osaka essen? Dann antworte ich sofort: Okonomiyaki!
Okonomiyaki ist eine Spezialität aus meiner Heimatstadt Osaka. Das Gericht erinnert entfernt an schweizer Kartoffelrösti oder gefüllte Pfannkuchen. Untypisch, würden Sie sagen, da Sie japanisches Essen meist in ästhetischer Erscheinung wie z.B. Sushi kennengelernt haben.
Grundzutaten dieser japanischen "Pfannkuchen" sind Wasser, Kohl, Ei, Dashi und Mehl. Okonomiyaki wird traditionell auf einer heißen Platte (jap. Teppan) gebraten. Als Belag gibt es je nach Geschmack Fleisch, Fisch, Gemüse und Mochi, etc.
Zum Würzen verwenden die Japaner eine spezielle Okonomiyaki-Sauce. Nori, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Mayonnaise oder getrockneter Thunfisch (auch bekannt als Bonitoflocken oder Katsuobushi) verfeinern das Gericht.
Obwohl Okonomiyaki nichts anderes bedeutet als "Grill alles, was du willst" (okonomi: nach Belieben und yaki: gegrillt), gibt es in Japan im Grunde nur zwei Arten:
Hiroshima-Okonomiyaki und Osaka-Okonomiyaki.
In diesem Kochkurs werden wir sogar beide Arten zubereiten. Osaka gegen Hiroshima … ich bin gespannt, wer für Osaka stimmt!
Programm
Das Programm umfasst:
- Zubereitung von Osaka-Okonomiyaki
- Zubereitung von Hiroshima-Okonomiyaki
- Gemeinsamer Verzehr – Okonomiyaki wird gemeinsam am Tisch zubereitet
Achtung: Dieser Kurs vermittelt keine hohe Kochkunst, sondern die Zubereitung einer japanischen Hausmannskost bzw. von typisch japanischem Streetfood (die Saucen und die Nudeln werden wir daher nicht selber machen). Es ist ein deftiges Gericht, aber sie werden überrascht sein, wieviel Gemüse in diesen "Pfannkuchen" steckt!
Details
Kursgebühr: 109,- Euro.
Dauer: Ungefähr 4 Stunden.
Getränke
Bier und Softdrinks.
Schürze: bitte mitbringen.
Teilnehmer
Maximal 8 bis 10 Personen.
Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken
Anmeldung
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Tempura-Kurs
Tempura ist neben Sushi eines der beliebtesten Gerichte in Japan. Tempura ist paniertes und frittiertes Gemüse oder Fisch und wird mit einer leckeren Dashi-Sauce gegessen. Typische Zutaten für Tempura sind Garnelen, Shiitake-Pilze, Süßkartoffeln u.v.m.
Programm
In meinem Kurs lernen Sie nicht nur die gelungene Zubereitung von japanischem Tempura. Das Programm umfasst:
- Zubereitung von Miso-Suppe
- Zubereitung Onigiri
- Zubereitung Tempura
- Zubereitung von Bohnen mit Sesam-Sauce
Details
Getränke
1 Glas Weißwein, Sake, grüner Tee, Softdrinks.
Kursgebühr: 109,- Euro.
Dauer: Ungefähr 3 Stunden.
Teilnehmer
Maximal 6 bis 9 Personen.
Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken
Picknick mit der Bento-Box!
Wer möchte mit uns im Sommer am Saarbrücker Staden die Sonne und ein echt japanisches Bento genießen?
Bento ist eine Form japanischer Speisen für Unterwegs. Die Bento-Bako oder Bento-Box ist im Inneren in mehrere Fächer aufgeteilt. Traditionellerweise findet man im Obento Reis oder Onigiri (Reisbällchen), Fisch oder Fleisch – und dazu verschiedene eingelegte Gemüsesorten.
Die Vielfalt der Rezepte, aus denen sich Bentos zusammensetzen, ist grenzenlos.
Programm
Der Inhalt unserer Bento-Box:
- Onigiri
- Tamago-Omlette
- Chikuzenni – gekochtes Gemüse mit Hähnchen, Shiitake-Pilzen, Karotten, Koimo (jap. Kartoffeln), etc.
- Ebi-Fry – panierte und frittierte Shirmps
- Zubereitung Spinat mit Sesam-Sauce
- Gegrillter Lachs mit Miso
- Tsukemono (eingelegtes Gemüse)
Details
Kursgebühr: 109,- Euro.
Getränke
sind nicht inklusive. Bitte bringen Sie Ihre eigenen Getränke für das Picknick mit!
Teilnehmer: Maximal 6 bis 9 Personen.
Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken
Termine
Aktuelle Termine anschauen und online buchen
Nabemono
In diesem Kurs geht es nicht nur um die japanische Kochkunst, sondern auch ganz besonders um die japanische Eßkultur. Der Begriff Nabe bedeutet im Japanischen Kochtopf.
Nabemono ist ein japanisches Eintopfgericht, das meistens in den kalten Jahreszeiten zu Hause direkt am Tisch zubereitet wird. Ähnlich wie ein Fondue ist es ein sehr geselliges Essen, das zusammen mit Freunden oder der Familie zelebriert wird.
In einem großen Tontopf in der Mitte des Tisches werden in Dashi-Brühe verschiedene Gemüse (z.B. Chinakohl, Lauch, Pak Choi), Pilze, Tofu, Fleisch und Fisch gegart. Auch Glas- und Weizennudeln (Udon) kommen in den Topf, aus dem sich dann jeder bedient.
Auch zwei Saucen zum Dippen werden vorher von uns zubereitet. Zum Schluß wird aus der verbliebenen und nunmehr kräftigen Brühe eine Art japanisches Risotto zubereitet.
Nabemono wird beinahe täglich von japanischen Sumo-Ringern zubereitet und verzehrt (Chankonabe), da sie als Sportler eine gut ausbalancierte Ernährung brauchen. Dass Sumo-Ringer so außerordentlich kräftig sind, liegt aber hauptsächlich an der Menge, die sie täglich davon verzehren: Sie nehmen nämlich täglich fast 8000 Kiloklorien am Tag zu sich. Und das bedeutet eine ganze Menge Chankonabe!
Nabe ist zwar ein relativ einfaches, aber sehr leckeres und geselliges Essen!
Programm
- Zubereitung von Ponzu-Sauce zum Dippen
- Zubereitung von Sesam-Sauce zum Dippen
- Zubereitung 3 Sorten Hackbällchen (Schweinefleisch, Hähnchenfleisch und Fisch)
- Zubereitung von japanischer Dashi-Brühe mit Kombu-Algen und Katsuo (fermentierter, getrockneter und geräucherter Bonito)
- Gemeinsamer Verzehr
Details
Kursgebühr: 109,- Euro.
Dauer: ungefähr 4 Stunden.
Schürze: bitte mitbringen!
Teilnehmer: maximal 8 bis 10 Personen.
Getränke: Sake, Bier und Softdrinks.
Veranstaltungsort
morita – Kultur & Lebensart aus Japan
Saargemünder Straße 62 A
66119 Saarbrücken
Anmeldung
Aktuelle Termine anschauen und jetzt online buchen
Unterkategorien
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Japanisch Kochen
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